Proposal Kripik Pisang
Buat teman - teman yang kesulitan membuat tugas sekolah, kuliah, referensi proposal kewirausahaan saya akan membagikan arsip tugas yang pernah saya buat :contoh :
PROPOSAL
KEWIRAUSAHAAN
PEMBUATAN KRIPIK PISANG
Disusun
Oleh :
Ayu Tri Wahyuni
Diana Anggraini
Devi Wulan Yuliana
Kiki Andriani
Kelas
XII PM1
SMK 17 AGUSTUS 1945 CLURING
Status Terakreditasi “A”
Alamat : Jl. Karangrejo No. 10 Telp (0333) 396271
KATA PENGANTAR
Puji syukur
Alhamdulillah kami panjatkan kehadirat
Allah SWT, karena atas
limpahan rahmat dan hidayah-Nya sehingga kami dapat
menyusun Proposal ini dengan baik.
Peran aktif
dari semua pihak sangat kami harapkan agar Proposal dalam kegiatan ini dapat berjalan lancar
sesuai yang diharapkan. Semoga segala bantuan dan kerjasama semua pihak yang
memberi bantuan mendapat imbalan yang lebih balk dari Allah SWT.
Demikianlah
penyusunan proposal, kami menyadari sepenuhnya bahwa dalam penyusunan proposal
ini tidak terlepas dari kekurangan dan kesalahan. Besar harapan kami atas
kritik dan saran yang membangun demi kesempurnaan proposal ini.
Cluring,
___________
Penyusun
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL .......................................................... i
KATA PENGANTAR ...................................................... ii
DAFTAR ISI ..................................................................... iii
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang ................................................... 1
B.
Rumusan Masalah .............................................. 2
C.
Manfaat Hasil Kegiatan ...................................... 2
BAB II
PELAKSANAAN PROGRAM
A. Tempat dan Waktu
Pelaksanaan .............................. 3
B. Materi Kegiatan ........................................................ 3
C. Subjek Penelitian ...................................................... 3
D. Sarana dan Prasarana .............................................. 3
E. Kepanitiaan ............................................................. 4
F. Biaya Pembinaan ..................................................... 4
BAB III
PENUTUP
Penutup ............................................................................. 5
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Dalam rangka meningkatkan
kualitas sumber daya manusia bisa dilakukan
pada jalur formal dan non formal. Dalam jalur formal bisa melalui
lembaga pendidikan sekolah, sedang jalur non formal salah satu diantaranya adalah
melalui Lembaga Kepemudaan. Generasi muda merupakan penerus kita dan anda dalam
membangun masyarakat madani yang dicita - citakan menuju Indonesia yang
sejahtera.
Sebagai salah satu modal dasar dalam pembangunan maka pemuda perlu
dihimpun dan dibina agar mereka benar - benar mampu mengambil peran aktif dalam
pembangunan didaerah. Untuk itu, diperlukan konsep yang tepat dalam pembinaan
lembaga kepemudaan agar keberadaannya benar - benar dapat menumbuhkembangkan
motivasi dan kreativitas pemuda. Selama ini peran lembaga kepemudaan belum
berperan aktif dan belum menampakkan hasil yang nyata dalam pembangunan,
padahal pemuda adalah generasi penerus dan berpotensi besar dalam pembangunan
daerah karena usianya yang produktif.
Negara Indonesia merupakan Negara agraris, keadaan iklimnya yang tropis
dan wilayahnya yang subur menjadikan
sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani. Banyak
sekali kekayaan alam yang kita miliki dan dimanfaatkan untuk diolah guna
memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.
Tanah Indonesia sangat cocok untuk berbagai jenis tumbuhan. Sehingga petani
Indonesia tidak mengalami kesulitan untuk menanami berbagai macam tumbuhan.
Akan tetapi sudah maksimalkah masyarakat Indonesia untuk
memanfaatkan dan mengolah kekayaan alam
itu, jawabannya adalah belum. Tanah yang subur dan tumbuhan yang
bervariasi justru menjadikan penduduk
Indonesia menjadi malas dan tidak mau bekerja keras untuk mengolah Sumber daya alam tersebut.
Sumber daya alam yang seharusnya bisa memberikan penghidupan dan kemakmuran
bagi masyarakat Indonesia dibiarkan tanpa ada usaha keras untuk mengolahnya.
Akhir-akhir ini Indonesia mengalami krisis ekonomi diatas kesuburan tanah
Indonesia. Banyak sekali pengangguran dan kemiskinan. Bukankah ini merupakan
sesuatu kesimpangan yang patut kita perhatikan.
Sebagai generasi muda penerus bangsa kita perlu memikirkan cara agar sumber daya alam yang kita miliki dapat di olah dengan baik
dan sumber daya manusia yang tidak di manfaatkan bisa berarti untuk masa depan,
selain itu jumlah pengangguran di Indonesia akan berkurang. Salah satu cara
adalah dengan menghimpun beberapa pemuda yang tidak bekerja untuk menciptakan
usaha kecil yang memanfaatkan buah pisang menjadi makanan ringan yang bergizi,
gurih dan lezat. Kegiatan ini selain positif dari segi ekonomi juga mengurangi
kejahatan karena pengguran.
Buah pisang selain mengandung gizi, keberadaannya juga sangat mudah
didapatkan, karena tumbuh hampir di semua daerah dan harganya juga terjangkau,
dalam kegiatan ini kami mengolah buah pisang menjadi kripik pisang.
B.
Rumusan Masalah
Permasalahan mendasar saat ini adalah banyaknya sumber daya
alam yang tidak dikelola dan
dimanfaatkan pemuda sekitar lingkungan
kita. Sedangkan sumber daya alam tersebut bisa menjadi suatu penghidupan dan
masa depan yang baik jika dikelola dengan baik. Dilain pihak banyak kita temui
pemuda/pemudi usia produktif yang tidak memiliki kegiatan atau pekerjaan
sehingga hal tersebut bisa melemahkan potensi yang ada dalam diri pemuda kearah
lebih maju.
C.
Manfaat Hasil Pelatihan
Kegitan ini dapat memberi manfaat
bagi pemuda diantarnya :
1.
Mengembangkan
potensi pemuda dalam kewirausahaan.
2.
Membuka
lapangan kerja sendiri.
3.
Melindungi
pemuda dari tindakan negatif.
4.
Meningkatkan
kwalitas sumber daya manusia dan perekonomian.
untuk proposal lengkap disni
untuk kesulistan tugas request : abu_gosok
Baca Juga - Makalah Musik Tradisional dan Non Tradisional