KATA PENGANTAR
Dengan menyebut nama Allah
SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, kami panjatkan puja dan puji syukur
atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya
kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah dengan baik.
Adapun makalah ilmiah ini
telah kami usahakan semaksimal mungkin dan tentunya dengan bantuan berbagai
pihak, sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami tidak
lupa menyampaikan bayak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu
kami dalam pembuatan makalah ini.
Namun tidak lepas dari semua
itu, kami menyadar sepenuhnya bahwa ada kekurangan baik dari segi penyusun
bahasanya maupun segi lainnya. Oleh karena itu dengan lapang dada dan tangan
terbuka kami membuka selebar-lebarnya bagi pembaca yang ingin memberi saran dan
kritik kepada kami sehingga kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhirnya penyusun
mengharapkan semoga dari makalah ini dapat diambil hikmah dan manfaatnya
sehingga dapat memberikan inpirasi terhadap pembaca.
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman judul ...............................................................................
Kata Pengantar ...............................................................................
Daftar Isi ................................................................................
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang................................................................
B. Rumusan Masalah ................................................................
C. Tujuan ...........................................................................
BAB II PEMBAHASAN
A. Kuliner yang Ada di Indonesia ......................................
B. Kuliner Indonesia Bagian Barat .....................................
C. Kuliner Indonesia Bagian Tengah ..................................
D. Kuliner Indonesia Bagian Timur ....................................
E. Cara Melestarikan Wisata
Kuliner ................................
BAB III PENUTUP
A. Kesimpulan ...................................................................
B. Saran ............................................................................
BAB
I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Indonesia merupakan negara kepulauan yang
memiliki jumlah pulau kurang lebih 17.504 pulau. Dari begitu banyak pulau yang
ada, tentunya masing-masing memiliki budaya yang cukup khas. Salah satunya
adalah keanekaragaman masakan tradisonal (khas). Dalam kehidupan sehariâhari
makanan merupakan salah satu kebutuhan primer bagi manusia, makanan pun bisa
menjadi media untuk menyampaikan rasa terima kasih, ritual, mempererat
kekerabatan dan lain- lain. Dalam konteks ini makanan tradisional lah yang
sering kali digunakan.
Di Indonesia banyak sekali
macam-macam makanan khas nusantara atau sering kita sebut dengan makanan
khas kuliner, karena negara kita terdiri
dari beberapa pulau, dan beberapa provinsi. Dimana setiap provinsi mempunyai makanan
khas daerahnya masing-masing yang mana makanan kuliner tersebut menjadikan
salah satu identitas suatu daerah tersebut.
Keanekaragam suku bangsa
dengan budaya, bahasa, agama, dan istiadat yang berbeda-beda itulah menciptakan
aneka ragam masakan, makanan, dan
minuman yang menjadi ciri khas masing-masing daerah. Kuliner menjadi salah satu
daya tarik tersendiri di negeri ini. Di setiap daerah di tanah air
mempunyai makanan yang khas, yang
jenisnya sangat banyak sekali yang tersebar di seluruh nusantara.
B. Rumusan
Masalah
1.
Apa
saja jenis makanan kuliner yang ada di Indonesia ?
2.
Bagaimana
cara mempertahakan objek wisata dan wisata kuliner di Indonesia?
C. Tujuan
1.
Agar
mengetahui berbagai jenis makanan kuliner yang ada di Indonesia
2.
Untuk
mengetahui cara mempertahankan wisata kuliner di indonesia
BAB II
PEMBAHASAN
A. Kuliner yang Ada
di Indonesia
Kuliner nusantara merupakan kebanggan warga Indonesia.
Dimasing-masing daerah pasti memiliki ciri khas kuliner yang unik, menarik dan
penuh cita rasa. Indonesia dikenal sebagai negeri yang kaya. Tak hanya hasil
alam yang melimpah, namun juga dari beragamnya suku sehingga menghasilkan macam
kuliner yang menggugah selera. Bila OpenRice lebih banyak berbagi artikel
mengenai kuliner di pulau Jawa dan Bali, kali ini kami akan berbagi informasi
kuliner di berbagai daerah lain di Indonesia untuk OpenRicers semua.
B. Kuliner Indonesia Bagian Barat
Kita
berlabuh terlebih dahulu di pulau di bagian barat Indonesia, yaitu Sumatera.
Kamu yang mencintai wisata kuliner tak perlu bingung untuk mencari makanan yang
khas dari tiap daerah. Seperti di Aceh, Ayam Tangkap dan Mie
Aceh patut untuk dicicipi. Bila sedang berada di Medan atau daerah Sumatera
Utara, OpenRicers bisa mencari makanan bernama Saksang, Pelleng,
Arsik, atau Naniura. Jangan lupa juga untuk menjadikan Bika Ambon
dan Bolu Meranti sebagai oleh-oleh.
Makanan khas seperti Nasi Lemak dan Belacan, juga bisa kamu temui di berbagai tempat di daerah yang masih kental dengan budaya Melayu ini. Sedangkan bila sedang berada di Sumatera Selatan, kamu tentu sudah tahu bahwa Pempek dan Tekwan khas Palembang merupakan kuliner yang sangat wajib dipilih untuk memanjakan lidah.
Makanan khas seperti Nasi Lemak dan Belacan, juga bisa kamu temui di berbagai tempat di daerah yang masih kental dengan budaya Melayu ini. Sedangkan bila sedang berada di Sumatera Selatan, kamu tentu sudah tahu bahwa Pempek dan Tekwan khas Palembang merupakan kuliner yang sangat wajib dipilih untuk memanjakan lidah.
C. Indonesia Bagian Tengah
Beralih
ke pulau yang dikenal juga dengan nama Borneo, yaitu Kalimantan.
Pulau yang dikenal dunia sebagai salah satu pulau terbesar di dunia ini juga
memiliki kuliner khas yang tak kalah lezat. Bagi pecinta durian, kamu bisa
mendapati berbagai macam makanan berbahan durian, salah satunya adalah Lempok
Durian khas Pontianak.
OpenRicers
juga bisa mencoba beberapa makanan lain, seperti Soto Banjar dari Banjarmasin,
Chai Kue Pontianak, Bubur Pedas ala Kalimantan Barat, dari
Kalimantan Selatan, ataupun Pisang Gapit yang banyak dijumpai di Balikpapan
dan Samarinda. Mie Sagu, Gaguduh, dan Tempoyak juga
wajib untuk dicoba lho OpenRicers.
D. Indonesia Bagian Timur
Jangan
lupakan kawasan Indonesia Timur yang juga dikenal dengan hasil alam yang kaya
ini. Bila kamu sedang terbang ke pulau Sulawesi, manjakan lidah dan
perut kamu dengan cita rasa Coto Makassar, Sop Konro, dan Es
Pisang Ijo atau Pallu Butung yang khas dari Sulawesi Selatan.
Menu ikan Cakalang yang terkenal pedas juga wajib untuk kamu cicipi,
selain Tinutuan dan Bubur Manado dari Sulawesi Utara.
Sudah pernah mencoba menu berbahan sagu? Nah, cobalah Papeda bila kamu sedang berada di Maluku atau Papua. Ayam Taliwang khas Lombok, Nusa Tenggara Barat, juga terkenal lezat. Jangan lewatkan pula sambal khas dari Indonesia bagian Timur, salah satunya adalah sambal Colo-colo, yang biasa hadir untuk melengkapi momen wisata kuliner OpenRicers kala berada di sana.
Sudah pernah mencoba menu berbahan sagu? Nah, cobalah Papeda bila kamu sedang berada di Maluku atau Papua. Ayam Taliwang khas Lombok, Nusa Tenggara Barat, juga terkenal lezat. Jangan lewatkan pula sambal khas dari Indonesia bagian Timur, salah satunya adalah sambal Colo-colo, yang biasa hadir untuk melengkapi momen wisata kuliner OpenRicers kala berada di sana.
Selain makanan, Indonesia juga memiliki kopi dengan rasa
yang khas dari masing-masing daerah. OpenRicers pecinta kopi jangan lewatkan
untuk mencicipinya saat bersantai di suatu daerah yang sedang disinggahi.
E. Cara Melestarikan Kuliner di
Indonesia
Kita sebagai "ahli waris" hendaknya bisa menjaga
dan memelihara "pusaka" kuliner nusantara agar tetap bisa bertahan
dan menjadi kebanggaan serta keanekaragaman hayati negeri tercinta, ujar mas
Arie disela sela acara. Saat ini kuliner Indonesia terancam punah sebab
gempuran makanan asing yang sudah menjajah lidah orang Indonesia, terutama di
kota kota besar, seperti Jakarta. Kadang kita merasa bangga ketika menyantap
sushi dan hotdog di restoran siap saji, tapi malu mengakui jika habis makan sayur
asem dan soto di Warteg.
Dalam rangka menjaga kelestarian masakan nusantara, selain
kita harus mengenal dan mempublikasikannya tidaklah cukup, namun harus diiringi
dengan menjaga dan mempertahankan history nya. Karena bicara kuliner lokal
tidak hanya rasa, tapi akan lebih punya dayatarik jika memiliki history. Orang
akan begitu menikmati pecel jika sajiannya diatas daun pisang, orang akan
begitu menikmati makan gudek jika makan sambil lesehan dan mendengarkan campursari
dengan iringan musik ukelele.
Suatu contoh kota
Paris yang terkenal dengan sebutan kota romantis, padahal pada kenyataannya,
Paris sangat tidak rimatis acan. Penduduknya yang kurang disiplin, pencopet dan
penjambret banyak berkeliaran, dan tata kelola sampah ditengah kota yang masih
jauh dari kata "bersih". Namun karena penduduk Paris bisa menjaga
history, dunia tetap menobatkan Paris sebagai kota ter romantis. Bahkan di
sebuah kota di China membuat menara Eifel (palsu) di tengah kota dengan bentuk
yang amat mirip dilengkapi dengan lingkungan yang super nyaman, demi untuk
merebut gelar kota romantis, namun tetap saja julukan kota romatis tetap ada di
Paris. Dalam rangka mempopulerkan kuliner khas Indonesia, dengan gencar
melakukan roadshow ke daerah dan kota besar di Indonesia dalam rangka kampanye
wisata kuliner. Sebagai pelengkap promosi wisata kulinernya, meluncurkan
aplikasi berbasis android untuk membantu para pecinta kuliner Indonesia
menemukan lokasi kuliner khas lokal. Dengan aplikasi tersebut, pengguna android
yang kebetulan sedang singgah di daerah tertentu dan ingin menyantap kuliner
khas, tinggal membuka smartphone dan searching lokasi nya, disertai dengan
review cita rasa masakannya. Dengan cara begitu akan mempermudah orang untuk
menikmati kuliner nusantara khas local.
F.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Indonesia merupakan Negara kepulauan
yang memiliki objek wisata yang banyak.
adi selain objek wisata, juga memiliki banyak wisata kuliner. Adanya objek
wisata dan wisata kuliner juga sangat berpengaruh pada lapangan kerja, dan
peningkatan perekonomian warga maupun kota. Oleh sebab itu objek wisata dan
wisata kuliner harus dipertahankan dan dilestarikan agar meningkatkan
pembangunan kota. Terutama pada wisata kuliner adalah yang harus dipertahankan,
akrena merupakan ciri khas suatu daerah.
Objek wisata, maupun wisata kuliner
di Indonesia ternyata cukup terkenal. Banyak wisatawan lokal maupun interlokal
bahkan wisatawan mancanegara berkunjung dan mencicipi hidangan kuliner yang ada
di Indonesia. Hal tersebut juga didukung dengan adanya bantuan pemerintah
dengan menyediakan tempat pusat oleh-oleh wisata kuliner khas Kediri.
B. Saran
Berdasarkan kesimpulan di atas objek
wisata maupun wisata kuliner di Indonesia harus dilestarikan, dan
dipertahankan. Karena sangat dapat membantu pembangunan dan menambah
perekonomian yang ada. Jadi kita harus menjaga itu semua, terlebih lagi warga
asli Indonesia.
DAFTAR PUSRTAKA